Интервью с Димой Чебойдой (Good Wine)

С Димой мы познакомились на дегустации веганских продуктов в Good Wine. Наши участницы не смогли устоять, так как до этого еще и прочли новость про открытие отдельного стеллажа с веганскими позициями в магазине.

Дима – категорийный менеджер Good Wine. Пообщавшись 15 минут на мероприятии, мы попросили Диму рассказать подробней для большей аудитории о своем личном опыте веганства, о растительной тенденции в мире и Украине и о веганской политике у ритейлеров (на примере Good Wine).

Сколько вы не едите продукты животного происхождения?

В общей сложности 10 лет. Но в то же время, я не знаю когда именно я перестал есть сыр. Все потому, что я уехал на учебу в Киев и вот уже в конце первого триместра я стал  как то перестраивать рацион. Вегетарианец точно 10 лет, а сколько из них веган… может лет 8, а может и 9, а может и 7!  Изначально для перехода было много личных факторов начиналось все от того, что одним из аргументов для веганства был интерес к самовоспитанию – смогу ли я выдержать, смогу ли я быть настолько принципиальным, чтобы в таких вещах (во многом и часто как-бы не существенных) придерживаться определенных позиций. Ну, и еще у меня такая философия, что я хочу, чтобы ко мне относились так, как я отношусь к другим. То есть, если бы я был животным, я бы не хотел, чтобы меня вырастили и содержали только ради того, чтобы съесть. И я считаю глупыми такие высказывания, что животные не будут чувствовать боли и тд. Во первых, мы – люди и мы оцениваем все с позиций человека. Да, конечно чувствуют! Они ведь живые. Ясно, что и растения чувствуют,но отказаться от продуктов животного происхождения на сегодня это меньшее, что мы можем с вами сделать.

Да, вполне! Не должно быть иерархий человек/природа (животное), ведь любое животное равноценно человеку.

Да, вот интересно, что многим собачку жалко, кошечку жалко, а коровку – нет. Нет логической связи “живое существо – мясо”, будто такие продукты раз и появились – мясо на тарелке и животное это как будто мыслятся разные вещи.

Более того, люди даже пытаются оперировать какими то научными знаниями и исследованиями в аргументации нужды человека в мясе.  Недавно я попала в ситуацию, когда человек сначала сказал “я не ем курицу”, что звучало как “ого, очень интересно! ждем продолжения”, а после “не ем их, потому что я прочитал исследование что они самые глупые из животных”. А почему курица глупая (не глупая, а очень умная вообще то), а кто это исследование писал? А у вас какие сложности в начале, когда вы только отказались от молочных продуктов, яиц?

Сложностей вообще не было. Мясо долго переваривается, оно тяжелое, энергозатраты организмы для его освоения огромные, даже люди старшего возраста постепенно отказываются от потребления мяса, так как организму уже сложно справится.

Да, я не работаю на шахте, у меня не физически сложная работа и я не могу оценить отказ от мяса с этой точки зрения. Да, важно то,  что мне хорошо и комфортно при той работе, которой я занимаюсь. Мне энергии хватает, я не ем 4 раза в день или даже 3 раза в день и все нормально. Просто желательно следить за рационом, добавлять больше полезных продуктов.

А вот растительное питание как попытка себя воспитать (не)переросла потом в что-то идеологическое, например, в принципы или позиции вас как человека политического?

Да, конечно переросло. Но раньше я был намного более принципиальным, чем сейчас. Плюс то, что 10 лет назад было намного сложнее найти веганский продукт. Найти какое-то тофу было вообще не реально. И это Киев. Это сейчас можно найти все что захочешь в обычном магазине. Это может быть не супер вкусно, но тем не менее. И именно сейчас то время, когда можно себе позволить быть супер принципиальным в выборе продуктов, но я чуть поменялся. Сейчас я как то полегче к этому отношусь и если нет каких то опасений грандиозных насчет состава блюда, то я не буду отказываться от него, а раньше мог бы. Хотя даже сейчас я все (продукты) тщательно проверяю. некоторые продукты все еще такие же непонятные по происхождению…

Да, вот я что то такое про вино и пиво читала! Что некоторые прогоняются через желатиновые фильтры.

Угу, правильно. Пиво, говорят, практически все веганское. Насчет вина, на сколько я знаю, нет четкого понимания. Один сомелье говорит, что практически все базовое “доступное” вино веганское, потому что только дорогие бренды могут позволить себе использовать натуральные и “органические” ингредиенты на производствах, а более доступные используют уже другие реагенты.

А как узнать вино веганское или нет?  (использовались ли продукты животного происхождения)

Это никак не предусмотрено. Такой информации на этикетках нет и не обязано быть. Если ты хочешь узнать точный состав, выход – обратиться напрямую к производителю.

И при этом надеяться на их правдивость. Или что они позаботятся узнать используются у них желатины и т.д. или нет.

Да, большинство из них, уверен, даже не задумываются о таком или не знают о методах фильтрации. Есть же люди, которые живут своей работой, например, маленькие фермы, винодельни, которые знакомы лично с каждым процессом. А есть просто бизнес. Мы в компании практикуем и приоритезируем сотрудничество именно с производителями, для которых важно и это дело жизни.

А есть разница между посещением локальных ферм/производств в Украине и заграницей?

Ну, я бы не сказал, что разница большая. Сейчас в Украине появилось много людей, которые любят свое дело. Если делают что-то, то они знают все про это что-то и это восхищает. Но есть и такие, которые похабно к делу относятся. И заграницей тоже такие есть. Мы внимательно относимся к подбору товаров и производителей. Есть внутреняя система отбора и контроля продукции. Тут, такая же история, мы – ответственны, и, прежде всего перед собой.

Я перешла на исключительно растительное питание 3 года назад. И с того времени я начала больше следить за своим рационом. Я читаю этикетки, такой рацион влияет даже на бюджет – смотрю больше на цены, провожу больше времени в магазине… мне вот было еще интересно, как растительная диета/веганство влияет на досуг, например, в выборе где вечером посидеть с друзьями. Или может не влияет? Например, мое веганство влияет на быт не только мой, но и моих подруг – они теперь выбирают места для наших встреч исключительно, где я могу вкусно и много поесть. Проявляют солидарность со мной, хотя сами не придерживаются такой диеты. А таких заведений мало.

Знаете, есть такая штука, я вот заметил по покупкам своих посетителей, что веганы более скрупулезны и более внимательны к продуктам, нежели человек допустим с каким-то заболеванием. Бывает приходят люди со специфической диетой, ходят по магазину и даже не знают что взять, так как не знают что могут есть. Веганы всегда интересуются компонентами и задают себе вопрос : “Что я могу?”, а не ждут ответа от других.

Да, абсолютно. Ведь даже такие безопасные для веганов продукты как “сладкий лед” может в составе иметь кармин, что совершенно не растительный компонент, что не прописано на упаковке. Может все потому, что веганство это не только диета, это еще и самообразование, мировоззрение?

Да! Вот если каждый человек, который спорит на тему веганства, попробует на какое то время растительное питание, я уверен, что скорее он бы продолжил веганить. Так как веганство еще и очень здоровая диета и ее влияние на организм ощущается человеком.

Вообще то, я свои взгляды не навязываю никогда. Уверен, что надо делиться своим мнением, опытом и как минимум поднимать вопросы нас волнующие хотя бы со своими друзьями.  Но я верю в то, что у каждого свой путь и какой он путь выберет, зависит от него самого. Если понимаю, что тема человеку не интересна, некомфортна, то я буду пытаться понять его взгляды, даже если они не состыковуются моими. Но начинать говорить на темы этического потребления и веганства однозначно надо.

Когда с друзьями в заведениях проводим время, я стараюсь, чтобы им было комфортно. Если я голоден, то я могу предложить компромиссное место. Но если они проявляют инициативу пойти куда-то, где нет ничего растительного, я легко соглашаюсь. Я могу в данном случае не есть. Я чувствовал некую сложность, когда только начинал и слово веган мало что кому говорило.

Есть еще вопрос, уже больше про стратегию GoodWine. Сейчас все больше появляются веганских предложений: кафе, продукты. В Гудвайне есть и маркировка, и стеллажы с только растительной продукцией и вообще веганская линейка предложенная у вас очень большая и вариативная. Почему вы решили следовать тенденции такой, важно ли далее продолжать развивать эту тенденцию в Украине и стоит ли пытаться учитывать потребности всех клиентов (например, веганов)?

Смотря на товар в корзине покупателя, то я часто вижу там веганские товары. Это может быть связано со многими факторами, но какая разница. Это круто!

По стратегии в GoodWine, у нас есть такая штука в компании, что категорией определенной занимается тот человек, который этим живет и горит. Я занимаюсь веганской категорией так как я веган и хочу развивать это направление. Да, естественно, есть понимание руководства, и если бы такого понимания не было, было бы мне сложно переубедить кого-то в чем-то.

Сам я можно сказать только начал заниматься веганским направлением. До этого эта категория была тоже представлена на полках. Моя цель – больше и качественней.Еще очень ценно то, что в Гудвайне каждый сотрудник имеет свой голос и может внести комментарии по работе компании. Так появилась маркировка товаров на ценнике. Так появились миски с питьевой водой для животных. Примеров очень много. Вот как человеческий фактор меняет реальность.

Да, мне очень нравится ваша маркировка. Круто, что у вас есть разделение на веганскую и вегетарианскую продукцию тоже.

Моя заветная мечта, чтобы у нас было как в большинстве стран в магазинах – ты заходишь в самый обычный магазин и там много веганского. Но это только-только начало у нас как говорят: “Будет спрос, будет и предложение”. Надо спрашивать, надо напоминать про то, что нам нужна такая продукция. Должно быть взаимодействие если вы зададите вопрос продавцу «есть ли у нас веганское что-то», то на собрании сотрудников GoodWine этот запрос будет озвучен – услышан. Но это, может, работает только у нас, так как мы сплоченный и ответственный и коллектив. Почему появилось что-либо веганское в некоторых заведениях? Да потому, что подходили, спрашивали, просили – и рестораны просто отреагировали на пожелание клиентов.

У меня был еще вопрос про локальные и импортные товары. Сейчас большинство веганской продукции у вас импортировано, которое достаточно высокой ценовой политики. Мы это обсуждали ранее на мероприятии, что это все связано с сертификатами продукции, качеством товара, уверенностью в производителе. Интересует есть ли планы привлекать украинских веганских популярных уже производителей типа Вегетус, Агропрод, ХелсиВелси?

Лично я не против! Главное, чтобы качество продуктов подходило под наши стандарты. Но мы конечно, за украинских производителей! Планы в этой сфере у нас есть тоже 🙂

    Aleksandra Veduta
    Координаторка кампанії "Здорово Їмо"